Вайнштейн Борис Владимирович
Прадедушка Перминовой Юлии Антоновны, студентки группы П-18

Звание
Ветеран труда
Годы жизни
1909-1989 гг.
Путь героя
В 1939 году фашистская Германия захватила Чехословакию, Австрию, большую часть Польши. Угроза нависла над Белоруссией и Украиной. Танковой бригаде, где служил Вайнштейн Б.В., был дан приказ двигаться к западным границам СССР, тогда Германия срочно заключила с нашей страной договор о ненападении.
А в конце 1939 года на северных границах России объявила войну Финляндия, и танковую бригаду перебросили на Карельский перешеек, военные действия шли 4 месяца при морозе до -45 градусов, перешеек был сильно укреплен, победа далась нелегко. За отвагу и героизм в борьбе с белофиннами прадеда наградили орденом «Красной Звезды». Награду вручал в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.
22 июня 1941 года, начало войны, застало прадедушку под Ленинградом. Танковый корпус, в котором он служил находился в городе Великие Луки. Фашистские войска наступали и в сентябре окружили Ленинград блокадным кольцом. Советские войска отступали с боями, не хватало техники. Осенью 1941 года Борис Владимирович Вайнштейн как опытный и грамотный военный, знающий технику, был направлен в Москву, в штаб военного округа для обучения в бронетанковой академии. После ее окончания в 1943 году его распределили в танковую армию. Эта армия формировалась под командованием генерала Кравченко А.Г. и входила в состав 1 Украинского фронта. С этой армией мой прадед прошел весь боевой путь до окончания войны. В 1943 году за организацию переправы через Днепр он был награжден орденом «Отечественной Войны» 1 степени. В 1944 году за операцию по окружению и разгрому вражеской группировки (19 пехотных и одна танковая дивизия) Вайнштейн Б.В. вновь получил орден «Отечественной Войны» 1 степени. В этом же году за координацию действий армии при разгроме немецко-румынских войск прадед был награжден орденом «Отечественной Войны» 2 степени.
В августе 1944 г. на подъезде к Бухаресту прадедушка попал под массированную бомбежку вражеской авиации. Машину, в которой он сидел, взрывом отбросило в сторону и перевернуло, прадед был тяжело ранен. Около двух месяцев он пролежал без движения в госпиталях, т.к. был поврежден позвоночник. Встать в строй он смог только в ноябре 1944 г. В конце 1944 года наши войска освободили Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Прадедушка получил знаменательные медали за освобождение этих стран. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в Чехословакии, в окрестностях Праги. Но для 6-й гвардейской танковой армии война не закончилась. По приказу командования техника и военнослужащие были погружены в эшелоны. Через всю нашу страну военные эшелоны были переброшены на Дальний Восток для завершения войны с милитаристской Японией. После ожесточенных боев в сентябре 1945 года были подписаны документы о капитуляции Японии. На родину танковая армия вернулась только в 1946 году. Теперь прадед служил на Дальнем Востоке в приграничном городе Борзя. Потом его перевели служить под Минск. А в 1956 году он уволился из армии, переехал с семьей в город Челябинск.
Награды
- Два ордена «Красной Звезды»
- Два ордена «Боевого Красного Знамени»
- Три ордена «Отечественной войны»
- Семь боевых медалей
- Семь юбилейных медалей
Послевоенные годы
В Челябинске он еще 15 лет работал начальником тракторного парка (ведь он танкист) треста «Челябметаллургстрой». Прадедушка вел большую общественную работу как коммунист, помогал многим людям.